Sabtu, 26 Juni 2010

AYAM TEPUNG

Ingredients:
1 ekor ayam, potong 8 bagian
1 sdm air jeruk nipis
2 sdm minyak goreng
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
2 putih telur, untuk pencelup

Bumbu Halus:
3 siung bawang putih
3 butir kemiri, sangrai
1 sdt ketumbar, sangrai
1 cm jahe
3 sdt cabai bubuk (optional)
1 sdt merica
Tepung Pelapis:
200 gr tepung terigu
20 gr tepung maizena
20 gr tepung beras
1 sdt soda kue
1/8 sdt ketumbar bubuk
1/8 sdt pala bubuk
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
1 sdt cabai bubuk (bisa
dikurangi atau ditiadakan jika
utk anak-anak)

Directions:
1. Lumuri ayam dengan air
jeruk nipis, sisihkan. Panaskan
minyak goreng dalam wajan,
tumis bumbu halus hingga
harum, tambahkan garam dan
gula, aduk sampai bumbu
matang.
2. Masukkan ayam, masak
sampai berubah warna. Tutup
wajan. Ungkep ayam hingga
air mengering, angkat,
tiriskan.
3. Tepung : campur tepung
terigu, tepung maizena,
tepung beras, soda kue,
ketumbar bubuk, pala bubuk,
garam, merica bubuk dan
cabai bubuk, aduk hingga
tercampur rata, sisihkan.
4. Kocok putih telur
menggunakan garpu hingga
berbusa. Bersihkan bumbu-
bumbu yang menempel pada
ayam, celupkan ayam ke
dalam kocokan putih telur,
lalu gulingkan pada tepung
pelapis. Ulangi lagi proses ini
sekali lagi (saya diulangi
sampe 3 kali, biar tebel ;-p),
lalu simpan ayam dalam
lemari es selama ± 1 jam agar
tepung melekat dengan
sempurna.
5. Panaskan minyak goreng
yang banyak dalam wajan di
atas api besar, masukkan
ayam berbalut tepung, goreng
hingga berwarna kuning
kecoklatan, angkat, tiriskan.
Lakukan hingga ayam habis.
6. Sajikan ayam selagi panas
dengan nasi atau French Fries

Sumber :aprilisa.multiply.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar