Sabtu, 26 Juni 2010

AYAM GORENG CRISPY

Bahan:
1 kg ayam, potong-potong
1 sdt bubuk bawang putih
1 sdt lada halus
¼ sdt bubuk cabe merah
kering
½ sdt garam halus
Minyak untuk menggoreng
Pelapis Cair:
300 ml air dingin/air es
300 g tepung terigu tinggi
protein/cap cakra kembar
40 g tepung maizena
½ sdm susu bubuk
1 butir kuning telur
½ sdt baking soda
¼ sdt garam halus
½ sdt lada halus
¼ sdt vetsin
Pelapis Kering:
400 g tepung terigu tinggi
protein
100 g tepung maizena
½ sdt baking soda
1 sdt bubuk kaldu instan rasa
ayam
1 sdt bubuk bawang putih
¼ sdt vetsin (jika suka)
Cara Membuat:
1. Pelapis cair: Campur tepung
terigu, tepung maizena, susu
bubuk, baking powder, lada,
garam dan vetsin. Aduk rata.
Masukkan kuning telur dan air
sedikit demi sedikit sambil di
aduk hingga tercampur rata.
Simpan di dalam kulkas/
tempat yang dingin.
2. Pelapis Kering: Campur
semua bahan pelapis kering.
Aduk rata. Sisihkan.
3. Bumbui potongan ayam
dengan lada, garam, bawang
putih bubuk dan cabe merah
bubuk. Aduk rata. Diamkan 15
menit agar bumbu meresap.
4. Gulingkan potongan ayam
ke dalam pelapis kering
hingga seluruh permukaan
terselimuti tepung. Celupkan
ke dalam pelapis cair dan
gulingkan kembali ke dalam
pelapis kering. Lakukan
hingga ayam habis.
5. Panaskan minyak, goreng
ayam di dalam minyak banyak
dengan panas sedang. Masak
hingga ayam matang,
berwarna kuning kecokelatan
dan kering. Angkat. Tiriskan.
Atur di dalam piring saji.
Hidangkan hangat dengan
saus sambal atau saus tomat
botolan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar