Sabtu, 14 Agustus 2010

Martabak manis

Bahan :
2 btr telur
450 gr air
350 gr tepung terigu
75 gr gula pasir
25 gr susu bubuk
5 gr garam
1 gr vanilli bubuk
50 gr minyak sayur
5 gr baking soda
Filling sesue selera (me : apa
ajah yg penting okey mis selai
blueberry hmmm yummy)
Cara Membuat :
. Kocok lepas telur, masukkan
air dan aduk hingga berbuih
. Masukkan bahan2 kering,
kocok sampai semua larut
. Masukkan vanilli dan minyak
sayur, aduk rata
. Tuang kedalam cetakan
terang bulan yang sudah
dipanasi (me : pake wajan
teflon biasaaa)
. Bakar hingga permukaan
berpori-pori, taburi gula, tutup
hingga matang
. angkat dan oles dengan
butter, taburi filling
. Lipat dan bagian atasnya olesi
dengan butter, potong2
sajikan....hhmmmmm enyak

bolu kukus klasik

Bahan:
200 gr gula pasir berbutir
halus
2 butir telur ayam
1 sdt cake emulsifier (TBM /
SP)
250 gr tepung terigu
1 sdt vanili bubuk
100 ml MILKMAID® Kental
Manis Putih larutkan dengan
150 ml minuman bersoda
manis kalengan
Variasi tampilan:
1 sdm cokelat bubuk
1 sdt pasta pandan botolan
2 tetes pewarna merah
kertas roti, gunting sesuai
ukuran cetakan bolu kukus
Cara membuat :
Alasi cetakan bolu kukus
dengan kertas roti, bentuk
yang rapi. Didihkan dandang
di atas api besar, bungkus
tutup dandang dengan serbet,
sisihkan.
Kocok gula pasir, telur dan
cake emulsifier hingga
mengembang, kental, dan
berwarna putih.
Kurangi kecepatan mixer,
masukkan sebagian tepung
terigu dan vanili bubuk sambil
terus kocok searah hingga
rata.
Tuangi sebagian larutan
MILKMAID® aduk rata dengan
spatula. Tambahkan sisa
tepung terigu dan sisa larutan
MILKMAID® . Aduk rata
searah.
Sisihkan 6 sdm adonan putih,
taruh setiap 2 sdm adonan
putih di mangkuk yang
terpisah. Bubuhi setiap bagian
adonan dengan warna
berlainan yaitu cokelat bubuk
– pasta pandan – pewarna
merah hingga diperoleh 3
bagian adonan berwarna.
Tuang adonan putih ke dalam
cetakan bolu kukus hingga
hampir penuh. Taruh 1 –2 sdt
adonan berwarna cokelat –
hijau – atau merah.
Taruh dalam dandang panas,
tutup, kukus selama 20 – 25
menit di atas api besar tanpa
membuka tutupnya hingga
bolu merekah dan matang.
Angkat, biarkan uapnya hilang
dan dingin. Sajikan.
Tips :
Untuk membuat bolu yang
merekah bagus, pakai api
besar dan panasnya rata.
Bolu kukus bisa merekah
karena memakai air soda
yang bening dan tawar atau
minuman bersoda (softdrink)
yang bening dan manis.
Beri jarak antara cetakan bolu
kukus yang satu dengan
lainnya sewaktu mengukus
agar bolu merekah sempurna.
Bungkus tutup dandang
dengan serbet agar uap air
tidak menetes di permukaan
kue yang dapat menyebabkan
bolu kukus tidak merekah.

bolu kukus mekar

Bahan :
2 telur + 1 kuning telur
250 gr gula pasir
(sebenernya ukuran ini
membuat kue jadi manis tp
klu dikurangi ada kala gagal
lho... kalau untuk yg belum
mematahkan kutukan
sebaiknya sesuai resep aja
ya....)
15 gr ovalett
(setengah kotak ovalett cap
kupu-kupu yg kecil kemasan
30 gr)
200 ml minuman bersoda
(aku biasa pakai sprite atau
fanta)
250 gr tepung terigu
(ayak dulu ya..)
1 sdt baking powder
1 sachet vanilli bubuk
Cara Membuat :
- Kocok telur dan gula pasir
selama 15 menit
(aku pakai hand mikser
miyako yg standing, dikocok
dgn kecepatan paling tinggi)
- Masukkan ovalett kocok lagi
selama 10 menit
(10 menit ini waktu yang sdh
aku ukur pas kental dan
mengembangnya adonan,
jangan lebih ya nanti kalau
kelamaan adonan jadi agak
menurun sedikit
kekentalannya dan jadinya ga
mekar, sementara itu setelah
memasukkan ovalett, jgn lupa
langsung memanaskan
dandang atau kukusan dengan
api sedang aja lalu setelah 10
menit sebelum kelangkah
berikutnya tambahkan apinya
jadi besar sekali )
- Tambahkan minuman
bersoda, kocok sebentar saja
(!!) dgn mikser kecepatan
rendah hanya supaya
tercampur rata
- Terakhir masukkan
campuran tepung terigu, vanili
dan baking powder, kocok lagi
sebentar dengan mikser
kecepatan rendah hanya
sampai tercampur rata
* kalau pas memasukkan
minuman bersoda dan tepung
takut memakai mikser, aduk
aja dengan spatula pakai
tangan*
- Tuang ke loyang Bolu Kukus
yang dialasi cup kertas, isi
sampai penuh (tapi jangan
luber)
*untuk yg baru pertama
mencoba ada baiknya jajal
tanpa warna dulu atau
minuman bersodanya fanta
aja, krn kalau kita mewarnai
adonan, adonan jadi sering
diaduk-aduk, takutnya tidak
mekar, tapi kalau sudah
berhasil mah...bebas euy mau
warna dan model apa
aja...hehe*
- Masukkan ke dandang (yang
pasti sudah beruap banyak
banget karena sudah
dipanaskan dari tadi) jangan
terlalu banyak memuat loyang
ke dandang nanti ga mekar.

Kamis, 05 Agustus 2010

Puding singkong

Bahan I:
1. 500 gr singkong, cincang
halus
2. 300 ml air
3. 100 gr gula merah, disisir
4. 2 lembar daun pandan,
simpulkan
Bahan II:
1. 2 bungkus agar-agar bubuk
2. 500 ml air
3. 150 gr gula pasir
4. 1/4 sdt garam
5. 500 ml santan dari 1 butir
kelapa
6. 100 gr kelapa muda, keruk
memanjang untuk taburan
Cara membuat:
1. rebus singkong bersama air,
gula merah dan daun pandan
sampai matang dan empuk.
angkat dan haluskan.
2. tuang kedalam loyang,
ratakan dan sisihkan.
3. bahan II: rebus agar-agar
bersama air, gula pasir dan
garam sambil diaduk sampai
mendidih. tuang santan,
masak sambil diaduk sampai
mendidih.
4. tuang perlahan diatas
bahan I, taburkan kelapa
muda. dinginkan. potong
sesuai selera, sajikan.

pisang goreng crispy

Pisang Goreng Crispy
Bahan-bahan:
10 buah pisang kepok
(dibentuk kipas)
2 butir telur
250 gr tepung terigu protein
sedang
100 gr margarin cair
3 sdm gula pasir
Garam secukupnya
Tepung panir putih kasar
300 ml air matang
Cara membuat:
Aduk seluruh bahan pelapis
(kecuali pisang dan tepung
panir) hingga merata
Masukkan pisang kedalam
adonan, gulingkan dan lapisi.
Tutupi pisang dengan tepung
panir
Goreng dalam minyak panas
hingga menguning
Angkat dan sajikan

risoles

Bahan:
1 butir telur, kocok
lepas
1 sdm air
tepung panir
minyak goreng
Bahan Isi:
1 buah bawang
bombai, cincang
250 gr daging cincang
(echa: ayam juga
boleh)
100 gr wortel, potong
dadu
1 sdt garam
3/4 sdt pala bubuk
1 sdm terigu
garam, merica
bubuk, dan gula,
sesuai selera
Bahan Kulit:
2 butir telur
150 gr tepung terigu
500 cc susu cair
1/2 sdt garam
Cara Membuat:
- Aduk bahan kulit
dengan mixer sampai
rata dan halus.
Dadar tipis menjadi
15 lembar.
- Tumis bawang
bombai sampai layu,
masukkan wortel dan
daging/ayam,
kemudian susu.
Bubuhkan bumbu
sesuai selera,
kentalkan dengan
tepung terigu. Aduk
rata hingga matang.
- Isikan adonan isi
dalam tiap lembar
kulit dadar. Bungkus,
celupkan pada
kocokan telur yang
dicampur air.
Angkat, gulingkan
pada tepung panis,
goreng.

pisang goreng

Pisang Goreng Kipas
Bahan:
1 sisir pisang batu (pisang
kepok)
150 gr tepung beras
1 sdt garam
175-200 ml air (jangan dituang
semua lihat encer atau tidak)
10 gr atau 2 sdm gula pasir
halus (ini dipakai kalo pisang
kurang manis)
1 sachet vanili
Cara membuat:
1. Kupas pisang, belah
memanjang hingga menjadi 4
bagian tidak sampai putus.
membentuk kipas.
2. Panaskan minyak goreng
dalam wajan. Celupkan pisang
dalam adonan tepung,
masukkan pisang sambil
dilebarkan seperti kipas.
Goreng pisang hingga
berwarna kuning kecokelatan.
Angkat, tiriskan.
Selamat menikmati

Ayam goreng gurih dan sambel terasi

Bahan:
1 ekor ayam, potong menjadi
sepuluh bagian
500 ml air kelapa
3 cm lengkuas, haluskan
2 cm jahe, haluskan
1 sdm ketumbar, haluskan
2 cm kunyit, haluskan
4 siung bawang putih,
haluskan
1 sdt garam halus
minyak untuk menggoreng
Cara Membuat:
1. Larutkan semua bumbu
dalam air kelapa, aduk rata.
Masukkan daging ayam,
diamkan dalam kulkas selama
2 jam agar bumbu meresap.
2. Didihkan ayam beserta air
kelapa berbumbu dalam api
kecil. Setelah daging empuk,
angkat, tiriskan.
2. Panaskan minyak banyak,
goreng ayam hingga matang
dan berwarna kuning
kecokelatan. angkat. Sajikan
hangat dengan sambal terasi
atau sambal tomat dan
lalapan.
Resep Sambal Goreng Terasi :
Bahan
2 buah cabe merah
4 buah cabe rawit merah
2 siung bawang putih
2 siung bawang merah
1/2 buah tomat merah
garam secukupnya
1 sdt terasi matang
2 lembar daun jeruk nipis, iris
halus
Cara membuat
1. Goreng semua bahan 1/2
matang kecuali daun jeruk
dan terasi
2. Haluskan semua bahan,
sajikan

ayam bakar

Bahannya:
1 kg ayam.
3 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 butir kemiri
1 ons gula merah
1 sendok makan asam
diencerkan dengan setengah
gelas air
3 sendok makan minyak
goreng
Garam secukupnya
Cara membuat:
1. Kalo buat ayam bakar,
ayamnya harus diungkep dulu
pakai bumbu ungkep biasa.
2. Haluskan bawang merah,
bawang putih, kemiri dan
garam. Setelah halus
masukkan gula merah dan
haluskan lagi.
3. Setelah halus masukkan air
asam dan minyak goreng.
4. Rendam ikan/ayam dalam
bumbu selama 1/2 jam.
5. Setelah itu bakar ikan/ayam
tsb sambil dioleskan bumbu
sisa rendaman tadi supaya
bumbunya tambah meresap.

GEMBLONG

Bahan
Gemblong:
250 gr tepung
ketan
25 gr tepung
kanji
125 gr kelapa
setengah tua,
kupas lalu
parut kasar
25 gr
margarin
200 ml santan
dari 1/2 butir
kelapa
1 sdt garam
Bahan
Besta:
100 gr gula
pasir
50 gr gula
merah, sisir
halus
150 ml air
Cara Membuat:
1. Buat gemblong. Panaskan
santan lalu tuang ke dalam
tepung ketan. Aduk rata.
Setelah hangat kuku,
tambahkan tepung kanji,
kelapa, margarin, dan garam.
Aduk sampai kalis
2. Bentuk lonjong adonan,
goreng sampai matang.
Sisihkan
3. Buat besta. Tuang bahan
besta ke dalam wajan anti
lengket. Masak sambil diaduk
hingga berambut. Masukkan
gemblong. Aduk sampai besta
merata dan kering

BOLU KUKUS

Bahan :
500 gram gula pasir
500 gram terigu
200 cc santan kara (90 ml air
hangat+4 sdm penuh santan
bubuk – ini utk 1/2 resep)
200 cc sprite (kemaren pake
fanta yg ichigo)
6 butir telur
1 sdm emulsifier
pasta coklat/pandan/strawberi
vanili secukupnya
Cara :
1. Panaskan kukusan, beri
serbet pada tutup kukusan
2. Campur semua bahan dan
mikser dengan kecepatan
tinggi selama 10 menit
3. Beri warna sesuai selera
4. Isi adonan ke cetkan
berselang seling
5. Kukus lebih kurang 10-15
menit
Biar bolkusnya `ngakak` ada
sedikit tips nih, hasil
pengamatan bikin kemaren :
1. Kocok adonan sampai
kental, ciri adonan kl dituang
pake sendok berat, lama baru
jatuh kembali
2. Isi cetakan sampai penuh, kl
nggak penuh adonan gak mau
mekar karena ketekan dinding
kertasnya
3. Jangan terlalu penuh
dandangnya, beri jarak antar
cetakan supaya kuenya dapat
banyak uap
4. Masukkan adonan saat
dandangnya sdh menghasilkan
banyak uap dan pake api yg
besar