Sabtu, 14 Agustus 2010

bolu kukus mekar

Bahan :
2 telur + 1 kuning telur
250 gr gula pasir
(sebenernya ukuran ini
membuat kue jadi manis tp
klu dikurangi ada kala gagal
lho... kalau untuk yg belum
mematahkan kutukan
sebaiknya sesuai resep aja
ya....)
15 gr ovalett
(setengah kotak ovalett cap
kupu-kupu yg kecil kemasan
30 gr)
200 ml minuman bersoda
(aku biasa pakai sprite atau
fanta)
250 gr tepung terigu
(ayak dulu ya..)
1 sdt baking powder
1 sachet vanilli bubuk
Cara Membuat :
- Kocok telur dan gula pasir
selama 15 menit
(aku pakai hand mikser
miyako yg standing, dikocok
dgn kecepatan paling tinggi)
- Masukkan ovalett kocok lagi
selama 10 menit
(10 menit ini waktu yang sdh
aku ukur pas kental dan
mengembangnya adonan,
jangan lebih ya nanti kalau
kelamaan adonan jadi agak
menurun sedikit
kekentalannya dan jadinya ga
mekar, sementara itu setelah
memasukkan ovalett, jgn lupa
langsung memanaskan
dandang atau kukusan dengan
api sedang aja lalu setelah 10
menit sebelum kelangkah
berikutnya tambahkan apinya
jadi besar sekali )
- Tambahkan minuman
bersoda, kocok sebentar saja
(!!) dgn mikser kecepatan
rendah hanya supaya
tercampur rata
- Terakhir masukkan
campuran tepung terigu, vanili
dan baking powder, kocok lagi
sebentar dengan mikser
kecepatan rendah hanya
sampai tercampur rata
* kalau pas memasukkan
minuman bersoda dan tepung
takut memakai mikser, aduk
aja dengan spatula pakai
tangan*
- Tuang ke loyang Bolu Kukus
yang dialasi cup kertas, isi
sampai penuh (tapi jangan
luber)
*untuk yg baru pertama
mencoba ada baiknya jajal
tanpa warna dulu atau
minuman bersodanya fanta
aja, krn kalau kita mewarnai
adonan, adonan jadi sering
diaduk-aduk, takutnya tidak
mekar, tapi kalau sudah
berhasil mah...bebas euy mau
warna dan model apa
aja...hehe*
- Masukkan ke dandang (yang
pasti sudah beruap banyak
banget karena sudah
dipanaskan dari tadi) jangan
terlalu banyak memuat loyang
ke dandang nanti ga mekar.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar