Sabtu, 14 Agustus 2010

bolu kukus klasik

Bahan:
200 gr gula pasir berbutir
halus
2 butir telur ayam
1 sdt cake emulsifier (TBM /
SP)
250 gr tepung terigu
1 sdt vanili bubuk
100 ml MILKMAID® Kental
Manis Putih larutkan dengan
150 ml minuman bersoda
manis kalengan
Variasi tampilan:
1 sdm cokelat bubuk
1 sdt pasta pandan botolan
2 tetes pewarna merah
kertas roti, gunting sesuai
ukuran cetakan bolu kukus
Cara membuat :
Alasi cetakan bolu kukus
dengan kertas roti, bentuk
yang rapi. Didihkan dandang
di atas api besar, bungkus
tutup dandang dengan serbet,
sisihkan.
Kocok gula pasir, telur dan
cake emulsifier hingga
mengembang, kental, dan
berwarna putih.
Kurangi kecepatan mixer,
masukkan sebagian tepung
terigu dan vanili bubuk sambil
terus kocok searah hingga
rata.
Tuangi sebagian larutan
MILKMAID® aduk rata dengan
spatula. Tambahkan sisa
tepung terigu dan sisa larutan
MILKMAID® . Aduk rata
searah.
Sisihkan 6 sdm adonan putih,
taruh setiap 2 sdm adonan
putih di mangkuk yang
terpisah. Bubuhi setiap bagian
adonan dengan warna
berlainan yaitu cokelat bubuk
– pasta pandan – pewarna
merah hingga diperoleh 3
bagian adonan berwarna.
Tuang adonan putih ke dalam
cetakan bolu kukus hingga
hampir penuh. Taruh 1 –2 sdt
adonan berwarna cokelat –
hijau – atau merah.
Taruh dalam dandang panas,
tutup, kukus selama 20 – 25
menit di atas api besar tanpa
membuka tutupnya hingga
bolu merekah dan matang.
Angkat, biarkan uapnya hilang
dan dingin. Sajikan.
Tips :
Untuk membuat bolu yang
merekah bagus, pakai api
besar dan panasnya rata.
Bolu kukus bisa merekah
karena memakai air soda
yang bening dan tawar atau
minuman bersoda (softdrink)
yang bening dan manis.
Beri jarak antara cetakan bolu
kukus yang satu dengan
lainnya sewaktu mengukus
agar bolu merekah sempurna.
Bungkus tutup dandang
dengan serbet agar uap air
tidak menetes di permukaan
kue yang dapat menyebabkan
bolu kukus tidak merekah.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar